當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 工作动态

院地合作平羅基地春小麥新品種甯春55號、NZ42示範創平羅小麥單産紀錄

來源: 作物所 作者: 曾寶安 日期: 2021-07-15

爲科學精准評價院地合作平羅基地小麥新品種及稻旱輪作模式示範效果,7月8日,作物所院地合作项目组和国家小麦产业技术体系银川综合试验站邀请同行专家前往平罗县姚伏镇小店子村6队对春小麦新品种宁春55号、NZ42示范进行实打测产。 ?

NZ42測産面積1.09畝,畝穗數47.5萬,穗粒數32.7粒,畝産640.6公斤,創平羅縣小麥單産紀錄。甯春55號測産面積5.01畝,畝穗數48.95萬,穗粒數33.9粒,平均畝産571.8公斤。今春小麥苗期多雨水,對小麥早生快發有利,中期病害雖發生早,通過“一噴三防”措施,得到及時有效控制,後期多晴少雨天氣,使高産小麥品種産量潛力得以充分發揮。

今年以來,院地合作平羅基地項目組以促進“穩糧保供、提質增效”爲工作思路,大力開展稻田輪作小麥、玉米,麥後複種青貯玉米、飼草等模式和示範,在保證糧食供應、增強穩糧保供能力的基礎上,持續改善土地質量,不僅有效防控了稻田雜草稻危害,也解決了養殖業飼草料不足的問題,緩解了“人畜爭糧”、“糧飼爭地”矛盾,提高了綜合種植效益。


掃一掃在手機打開當前頁
友情鏈接: